注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最美的时光

花儿朵朵

 
 
 

日志

 
 

学生良好习惯的培养  

2013-11-30 22:48:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界著名心理学家威廉·詹姆士有一句著名的名言:播下一种行动,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运。由此可见,好习惯,好人生。那么作为一名教育工作者,应培养小学生哪些好习惯,以及怎样培养小学生的良好习惯呢?现谈谈我的一些想法:

一、良好习惯的内容

1、培养学生讲文明、懂礼貌的习惯。

首先是用语文明,对长辈或向问话的对方表示尊敬要称呼“您”;请求别人帮助要用“请”;别人帮助了你要“谢谢”;当别人感谢你时要说声“不客气”;当妨碍了别人时说声“对不起”。见到来宾、客人要主动打招呼。这一点我们老师是经常强调,但有时碰到学生,他就是不打招呼,他甚至也不跟你打招呼,如其说:“你怎么不跟老师打招呼?”还不如老师自己主动跟学生打招呼。言传身教,这对学生来说也是个很好的教育。其次,举止高雅,我要求学生课间动作轻轻、说话轻轻,不在教室追逐打闹。不随地吐痰、不乱扔垃圾,见到地上有垃圾要随时拣起来,丢进垃圾桶。

2、培养学生认真听讲的习惯。

认真听讲是小学生一种很重要的学习习惯,凡认真听讲的学生学习负担轻,成绩优秀(智力不正常的除外)。而听讲不认真的学生,学习负担重,成绩差。我对班级的学困生进行了观察研究,发现绝大多数学困生听讲不认真。因此要提高学困生的成绩,要从抓他们的听讲习惯开始。在课堂上要多鼓励,多给学生展示的机会,多给学生事情做,让学生没有开小差的机会。桌面上除了要用的书,只拿一支笔,一块橡皮,以免桌面上东西多,学具叮当响分散学生注意力。课堂上要求学生把手摆放在桌面上,使他们没有玩东西的机会。在讲一些重要的知识点之前,检查所有学生的目光是否全部集中在黑板或电视屏幕上。确保所有学生都在认真听讲。

3、培养学生善于合作的习惯。

合作是一种比知识更重要的能力,是体现个人品质和风采的素质,是德育教育的重要内容。它既能发挥个人的内在潜能,又能培养协作精神和团队意识。一讲到合作,我们马上就会想到一些活动如:拔河比赛、运动会等,但这些活动毕竟太少,我们的课堂应是我们的主阵地。在课堂上创设小组合作学习就是一个很好的办法,比一比哪一组最和谐,哪一组能最先完成任务,哪一组能认真倾听别人汇报发言等。开展“一帮一”活动也是一种很好的形式。成绩好的帮助成绩差的,动手能力强的帮助动手能力弱的,同学之间相互合作。

二、培养良好习惯的策略

1、立规矩,贵坚持。

教育犹如海上行船,必须按正确的航线行驶,否则,船越大越有触礁沉没的危险。学生也是一样,在成长的道路上,要立下一些规矩,使其沿着正确的航线航行。定规矩的时候我会和学生一起商量,一旦规矩定下来就要严格实行,实行的过程其实也就是检查、督促、落实的过程。如要培养学生做课前准备的习惯,我就会连续一个星期甚至是几个星期就抓这个习惯,铃声一响,看看哪些学生做好了准备,哪些学生没做准备,做好准备的大力表扬,没做准备的课后练习。只要坚持一段时间,学生就能养成习惯。在培养学生良好习惯时要注意:低起点,严要求,小步子,抓反复,反复抓。有研究表明:一个习惯的养成一般需要21天,关键在头三天。因此,立下规矩后,在头三天里加大训练的力度,在头一个月里多训练、多检查、多反馈,直到学生成习惯。

2、开展各种竞赛活动。

国外心理学家曾对小学五年级两个等组的儿童进行了10天(每天10分钟)加法练习的对比实验,其中无竞赛组只是由于兴趣和严肃地对待学习而参加实验活动,有竞赛组做加法时则有一个“为了每天在统计表上登记分数和红星”的诱因。结果发现,竞赛组的成绩优于无竞赛组。我自己在所教学的班上也进行了对比实验,开展了“课前准备我最好”“课堂听讲我最棒”的竞赛活动,对培养良好的习惯确实有很大的促进作用。

3、故事教学培养良好习惯。

故事是孩子喜闻乐见的,我们在教育活动中利用故事来培养孩子的良好习惯,可以达到事半功倍的效果。如我们的学生都是富家子弟,一部分学生怕苦、怕累,学习想偷懒。在开学初我就给他们讲述一些悬梁刺股、凿壁偷光、闻鸡起舞铁杵磨针等来激励学生。针对学生在学习、生活中自私、与同学容易发生矛盾,不遵守纪律、打闹等给他们讲述三只蝴蝶、雷锋的故事,以及一些名人故事。一个故事不仅能给孩子带来许多快乐,而且能给孩子以知识和教育,达到寓教于乐的效果。

4、学科教学——努力挖掘德育资源,培养良好习惯。

学科教学中蕴藏着丰富的德育资源。我们要善于挖掘和使用。结合教学内容,发挥学科优势,让学生在探索中获得真知,在实践中品味成功,在思索中激活思维。注重激发学习兴趣,培养良好习惯。使学生获得人文素养和道德素养的提升。

总之,小学阶段是学生形成良好学习习惯的关键时期。学生养成了良好的学习习惯,则拥有了一笔宝贵的财富。我国教育家陈鹤琴先生说得好:“习惯养得好,终生受其益,习惯养不好,终生受其累。”事实上,习惯是一种惯性,也是一种能量的储蓄,只有养成了良好的习惯,才能发挥出巨大的潜能。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017